IX FESTIVAL DE FLAMENCO VA SUCINA (MURCIA) DEL 15 AL 18 DE JULIO 2015

RECINTO EXTERIOR DEL CENTRO CULTURAL MUNICIPAL DE SUCINA
La Unesco declara el Flamenco Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en Nairobi 16.11.10
El Ejecutivo de la Región de Murcia declara Bien de Interés Cultural inmaterial los Cantes Mineros y de Levante

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sábado, 14 de abril de 2007

650.000 Personas vieron el Entierro de la Sardina: 14/04/07 Fiestas de Primavera en Murcia

Ayer 13/04/07 tuvo lugar el " Testamento y Velatorio de la Sardina", con su desfile de todos los Grupos Sardineros por la Gran Vía hasta la Glorieta (Ayuntamiento) con sus "Plañideras" y todo como corresponde a un antigüo velatorio.

Hoy sábado 14 de Abril 2007, con el "Entierro de la Sardina", finalizan las Fiestas de Primavera en la ciudad de Murcia, durante todo el día los Grupos Sardineros han efectuado sus pasacalles acompañados de bandas de música (charangas), muy alegres todas ellas y repartiendo diversos obsequios y juguetes entre niños y no tan niños, entran en locales, bancos, comercios, etc, llevando la alegría a todos ellos.

La Sardina en la Plaza de Martínez Tornel con vista a la Gran Vía.

Como no podía ser menos, hemos terminado la semana comiendo en una Barraca Huertana en familia, y para que tengan una visión de lo que eran las barracas en la huerta hace muchos años les dejamos aquí una muestra de la que hay en la Peña Güertana "Los Güertanos", ubicada a la entrada del jardín del Malecón, donde hemos degustado unos ricos "Paparajotes" y "café de puchero con anís".

Receta de los "Paparajotes": Ingredientes: 1/2 litro de leche, 2 huevos, 1/2 sobre de levadura, 1 pizca de sal, harina, hojas de limonero, aceite de girasol o maiz. Preparación: Se baten los huevos, y se les agrega la leche, la levadura y la sal, se remueve todo añadiéndole la harina que admita para formar una masa cremosa. Se pone el aceite a calentar, cuando esté bien caliente se van mojando las hojas de limonero en la masa y se frien.
En esta Barraca verán, a la izquierda de la entrada la cocina, con toda su loza de fuentes platos y tazas, distribuida en sus "lejas" y estantes, sobre la mesa, la típica jarra de la novia en la huerta y unas "tenajas" para conservar el agua de beber decoradas con unos bonitos tapetes de ganchillo, lebrillos y la cántara con agua fresquita. A la derecha, los diversos utensilios para la cría del "gusano de la seda", una mesa de cría en los que los gusanos se alimentan con las hojas de la "morera", sin olvidar los diversos estados en su pase a "capillos", en los que el gusano se encierra y teje con su saliva un "capillo" de finos hilos de seda, donde pasa hasta que se convierte en mariposa, aunque antes, el huertano, convertía los capillos en seda que hilaba, y observarán que un poquito más arriba de la mesa hay unos finos hilos de seda. (Esto era una ayuda muy importante para la economía del huertano).

Peña Huertana "Los Güertanos" - Barraca Huertana en esta Peña.

Al fondo la habitación de matrimonio, con una cama con su colcha de ganchillo, su mesilla, un lavabo con su palangana y espejo y una cuna para bebé, todo muy pequeñito pero muy bién a rreglado y curioso, habida cuenta de que el suelo era de tierra y la construcción de caña barro y paja.


La entrada-cocina-comedor - la crianza del gusano de seda.

Detalle del interior de la Barraca habitación dormitorio

Entierro de la Sardina 2007
UNAS SEISCIENTAS CINCUENTA MIL PERSONAS, presenciaron el Entierro de la Sardina de este año, la lluvia dió una tregua y todas las comparsas y carrozas desfilaron sin problemas, eso sí salieron algo retrasadas.