I ENCUENTRO DE ALTA COCINA POR LOS CANTES DE LEVANTE
El
Restaurante El Vinagrero, de La Unión, ha organizado para este próximo
fin de semana el I Encuentro de Alta Cocina por los Cantes de Levante,
una reunión gastronómica y flamenca del más alto nivel, que cuenta con
la colaboración de la Fundación Cante de las Minas, de Bodegas Enologus y
de Cerveza Estrella de Levante.
La presentación se ha realizado esta
mañana en el Centro de Cualificación Turística de la Región de Murcia, y
a la misma han asistido el Consejero de Cultura y Turismo de la Región
de Murcia, Pedro Alberto Cruz, del Alcalde de La Unión y Presidente
Ejecutivo de la Fundación Cante de las Minas, Francisco Bernabé, y el
Director Gerente del Restaurante El Vinagrero, Fernando Martínez,
contando también con la presencia de los jefes de cocina que van a
participar en estas jornadas y que son Pablo González (Restaurante La
Cabaña), Pablo Martínez (Restaurante ARQUA y Eszencia), David López
(Centro de Cualificación Turística), Carlos Pérez (Finca Mayor) y Mamen
Pini (Restaurante El Vinagrero).
Todos ellos han destacado la novedad
que va a suponer este encuentro en el sentido de que los cocineros se
alternaran para realizar sus platos en vivo frente a los comensales
mientras se interpretan en directo cantes y melodías de nuestra tierra.
El encuentro se va a desarrollar a lo
largo de este próximo fin de semana, los días 5, 6 y 7 de julio, en
servicios de comida y cena.
El programa completo del encuentro gastronómico es el siguiente:
MENÚ, MARIDAJE Y FLAMENCO
APERITIVO
J. CARLOS PÉREZ QUILES
Restaurante
Finca Mayor (La Unión)
MATRIMONIO
2013: SARDINA MARINADA SOBRE COCA DE CUQUILLO + ESPUMA DE BOQUERÓN.
Una
nueva versión de un aperitivo de toda la vida, con anchoa, boquerón y aceituna.
(Plato bajo la dirección del maestro David López Carreño)
Maridaje: Berdie
amor brut rose + Estrella Levante
TOQUE
POR TARANTAS (Actuación: Domingo día 7 – Comida)
Guitarra:
Salvador Pérez
Guitarra: Pablo
Aldecoa
1ª
PLATO
MAMEN
PINI
Restaurante
“El Vinagrero” (La Unión)
CEBICHE DE
CIGALA SOBRE CREMA DE BERENJERA, PICATOSTES DE CENTENO Y BROTES DE SHISO.
Maceramos
las cigalas en un ceviche con aceite,
ajo, soja, menta picada y pimienta molida, durante dos horas. Doramos las cabezas, añadimos Sake,
flambeamos y le añadimos caldo de pescado o agua, las trituramos y colamos.
Presentamos en una pipeta de plástico.
Hacemos una crema de berenjena con puerro y cebolla. En el fondo del plato
ponemos la crema de berenjena y encima las cigalas, los picatostes de centeno y
los brotes de shiso.
Maridaje: Berdie
amor brut rose.
TOQUE
POR GRANAÍNAS (Actuación: Sábado día 6 –
Comida)
Guitarra:
Francisco Tornero
2º
PLATO
PABLO
MARTÍNEZ
Restaurantes
Eszencia y El Batel (Cartagena)
CREMA
DE CEREZAS CON TATAKI DE ATUN EN SALSA TIKA
Realizamos
un puré con cerezas, aceite, vinagre, sal, corregimos con azúcar,
trituramos, colamos y metemos en sifón. Cortamos el atún en dados, marcamos en
plancha, cerrando todas las superficies del dado, y sumergimos en una marinada
compuesta de salsa Tika, miel, soja, Hoisin, ralladura de lima, Gengibre,
vinagre de arroz y Mirim. Presentamos en
plato transparente con la espuma, verduras estilo wok y el atún abierto a la
mitad transversalmente sobre las verduras, con sésamo caramelizado.
Maridaje: Sacristía Ave
Manzanilla
CANTE
POR CARTAGENERAS (Actuación: Viernes día
5 – Comida)
Cante:
Agustín Garnés
Guitarra:
Francisco Tornero
3º
PLATO
PABLO GONZÁLEZ CONEJERO
Restaurante la Cabaña de la Finca Buenavista (Murcia)
HUEVO
62-50 CON MIGAS Y SETAS
Cocemos un huevo a 62º constantes durante 50
minutos. Es la temperatura y el tiempo idóneo para que no se cuaje la
proteína de la yema quedando esta con una textura aterciopelada. Lo
acompañamos con unas migas salteadas con foie y redondeamos el plato con una
espuma de setas.
Maridaje: Maybri
cuveé Los pechos 2011
CANTE
POR MINERAS (Actuación: Viernes día 5 – Cena)
Cante: Tamara
Monedero
Guitarra: Francisco
Tornero
4º
PLATO
DAVID LOPEZ CARREÑO
Profesor CCT de Murcia y
asesor gastronómico
CARNE
(CANELÓN DE CEBOLLA Y POLLO DE
CORRAL + CREMOSO DE ROMERO
Velo de caldo de cebolla relleno de una farsa de
pollo de corral picado con shitake y un jugo de pollo.
Maridaje: Paco
García 2010
CANTE
POR LEVANTICAS (Actuación: Sábado día 6 – Cena)
Cante: Raquel
Álvarez
Guitarra: Francisco
Tornero
POSTRE
DAVID LOPEZ CARREÑO
Profesor CCT de Murcia y
asesor gastronómico
MANZANA
DE FERIA, TIERRA DE CACAO Y HELADO DE REGALIZ
Mouse
De manzana asada muy cremosa con una tierra de cacao y un helado de regaliz.
Maridaje: Dinastía
Vivanco dulce de invierno 2010
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