El cocinero vasco recibe el Castillete de
Oro del Festival del Cante de las Minas en la Agrupa Vicenta,
desarrollando una performance con el chef murciano Pablo
González-Conejero, y la música de Encarnación Fernández y Antonio Muñoz
La Unión, 7 de agosto de 2013.- La cocina y el
flamenco han sido esta tarde los protagonistas de la Agenda Cultural del
Festival Internacional del Cante de las Minas de La Unión, con la
realización de una performance en la Mina Agrupa Vicenta a cargo del
chef Pablo González-Conejero con la elaboración en directo de un plato
fusionado con un recital de cante flamenco, a la que se ha sumado el
cocinero vasco y tres Estrellas Michelín Juan Mari Arzak, que ha
recogido el Castillete de Oro del certamen unionense.
González-Conejero, única Estrella Michelín de la Región de
Murcia, trabajó en el Restaurante de Arzak en 1996, y el chef murciano
ha querido destacar del cocinero más respetado del mundo su valor humano
y humildad: “Es un lujo que Juan Mari esté aquí porque son las fiestas
de San Sebastián y tiene la agenda muy apretada y mucho trabajo”, y se
ha formulado la siguiente pregunta: ¿Cómo me voy a poner a cocinar
delante de él? Por lo que, colocándole la chaquetilla de chef, le ha
invitado a compartir el momento culinario, que se ha descubierto bajo un
mantel que escondía el secreto de la tarde: una maqueta de la Playa de
la Concha de San Sebastián, que era recorrida por un trenecito minero
cuyos vagones contenían los alimentos que serían utilizados en la
receta, en clara alusión a la minería y a la tierra natal del
homenajeado, que ha acabado emplatando junto a Pablo González-Conejero
sobre la Isla donostiarra de Santa Clara.
Los alimentos elegidos para la ocasión eran productos típicos de
la Región de Murcia, tales como hueva, mojama, verduras de la huerta,
encurtidos, a los que se sumaban elementos de una cocina más
contemporánea, como una espuma de patata que simulaba el romper de las
olas del mar, o aires de zanahoria, esferificaciones de yogurt, además
de condimentar con aceite de pimentón y de cuquillo, arena de pan frito y
pétalos de flores. Arzak, que ha dicho sentirse “flipado”, comentaba
además que “si además de estar bueno, se hace bello, se abre más el
apetito”.
El cocinero vasco se ha mostrado muy sorprendido por este
reconocimiento, que recibía después de manos del Alcalde: “estoy
bastante viajado y he visto muchas cosas, pero esto me ha impresionado.
Lo que es subterráneo tiene una magia increíble”, y ha explicado que
“este es el reconocimiento con más interacción que he recibido nunca”.
El Alcalde de La Unión y Presidente Ejecutivo de la Fundación
Cante de las Minas, Francisco Bernabé, ha dicho que con la entrega de
este Castillete de Oro a Juan Mari Arzak “se está haciendo justicia. El
Cante de las Minas está sufriendo desde hace un par de años un proceso
de internacionalización. En todos los lugares del mundo se conoce
nuestro país por el flamenco, los toros y por lo bien que se come. Y
este Festival está empecinado en reconocer el valor de la gastronomía
como parte de nuestra cultura. Y aquí tenía que estar Juan Mari Arzak,
el padre de la cocina moderna española”.
Pablo González-Conejero ha destacado de su mentor “su constancia
y capacidad de trabajo que le han llevado a estar en lo más alto
durante treinta años, algo que está al alcance de muy pocos”. Además,
nos relataba cómo aprendió en su restaurante el concepto de cocina, pero
sobre todo destaca “lo que él transmite, su humildad, por lo que se ha
ganado el respeto unánime en esta profesión”.
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