En esta jornada de la Agenda Cultural el Castillete de Oro
Juan Mari Arzak ha visitado el Museo del Cante de las Minas y el nuevo
Museo Minero
La Unión, 8 de agosto.- El Salón de Actos de la
Casa del Piñón ha acogido la presentación del libro “Estudios Flamencos
para instrumentos melódicos” a cargo de su autor Oscar de Manuel, Premio
Filón en la 52 Edición del Festival Internacional Cante de las Minas,
acompañado del Teniente de Alcalde de Cultura de La Unión y Director del
Festival Internacional Cante de las Minas, Julio García Cegarra.
En la presentación, el investigador Oscar de Manuel, ha expuesto
que “la base de esta obra es el estudio de instrumentos melódicos cuyo
objetivo es transmitir, a través de la metodología, el flamenco a
cualquier músico para que pueda ir teniendo los conocimientos básicos”.
El libro recoge, además, las aportaciones y la evolución de los
instrumentistas melódicos del flamenco en los últimos treinta años.
Por otra parte, en la obra queda transcrita la partitura “Dos
estrellas relucientes”, un fandango como memorándum a Camarón. Óscar de
Manuel plantea en su libro el nuevo método escala-acorde, un estudio
único donde “el músico sabrá en todo momento donde está”.
En el acto, el flautista ha interpretado las posibilidades que
proyecta su libro mediante las metodologías que propone, mostrando la
parte práctica de su obra con una actuación en directo de flauta
travesera y acompañamiento de guitarra, porque para él “la metodología
está hecha para llegar al oyente” y así lo ha transmitido mediante
tanguillos, fandangos y bulerías.
Ha querido agradecer a la Fundación Cante de las Minas la
oportunidad brindada para presentar su nuevo proyecto. Un trabajo con
una espectacular investigación y dedicación que ha dado como resultado a
lo que él llama “su vida”.
Por otro lado, tras recibir ayer el Castillete de Oro del Festival
Internacional del Cante de las Minas, el cocinero Juan Mari Arzak ha
visitado esta mañana el Museo del Cante de las Minas y el Museo Minero
de La Unión, ciudad que, tal y como ha reconocido, “me ha dejado
impresionado, al igual que su mágica mina, así como la actuación de
Encarnación Fernández con Antonio Muñoz”. Por ello, siente que “El
Castillete de Oro es de los reconocimientos que más me han transmitido,
porque el flamenco siempre me ha impactado y cuando veo a un flamenco
pienso que hacen lo mismo que nosotros porque tenemos una gran
sensibilidad y nos permite interactuar con las personas”.
En cuanto al fenómeno de la internacionalización del flamenco y la
gastronomía ha afirmado que siempre “ha existido la paella, el gazpacho
o la tortilla pero no se conocían en el mundo y, después, empezamos con
la nueva cocina vasca y la cocina de evolución y esto ha hecho que nos
pongamos líderes en el mundo y sea conocida nuestra gastronomía, pero
eso arrastra a todo lo demás, como al flamenco, ambas cosas están
interrelacionadas y van unidas de la mano”. Asimismo, ha querido
distinguir, en relación a la aportación de la cocina a la sociedad,
“entre la cocina como primera necesidad vital y la cocina como
sublimación de sentidos, al igual que la música y, en concreto, el
flamenco”.
Sobre las sensaciones que le transmitió el acto de
entrega del Castillete de Oro, Arzak ha afirmado que “me quedé encantado
con la performance, es la primera vez que me hacen algo así, me sentí
como en casa, además de que me encantan los juguetes, porque soy
coleccionista”. En referencia a la performance preparada en la que se
podía ver una maqueta a escala de la guipuzcoana playa de La Concha
sobre la que preparó un plato el cocinero Pablo González-Conejero.
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